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豌豆颠颠儿 四川冬天的美食灵魂


时间:2021-11-24  来源:  作者:  点击次数:


豌豆是四川冬天的食物灵魂。

身在寒冷潮湿的四川,享受不到寒风吹得酥脆的冰糖葫芦,也没有在暖气房里吃冰淇淋、看窗外雪花飘落的奢侈。在四川的冬天,有一碗热气腾腾的食物御寒就好了。在这碗菜里,最好有一个“灵魂”:豌豆尖。按照四川话,你可能要说“豌豆疙瘩”。

给四川人的豌豆尖

相当于云南的鸡枞。

听说过豌豆苗,也知道豌豆,但是豌豆尖是什么?顾名思义,豌豆尖是豌豆苗的顶部。豌豆尖不是普通的豌豆苗。用农民的话说,如果你摘了豌豆尖,你就不会再有豌豆了。秋天的豌豆尖也在街上卖,但是纤维还是有点粗,味道不好。只有天气冷到可以穿羽绒服的时候,几乎是四川小雪大雪的季节。此时的豌豆尖是最好的。

豌豆尖、糖油粑粑、萝卜缨、青菜昕薇,四川人爱用叠字。豌豆尖在说和吃方面都充满了四川特色。

大冷天,煮一锅水,撒上一把中江挂面,搭配一把几分钟就能烫熟的豌豆尖,窝一个鸡蛋,配上煮好的海椒、醋、酱油、葱花、蒜末即可食用。最重要的是,用热汤融化一勺亮猪油。猪油的香气搭配方便面,再加上豌豆尖清爽的香味。没有一个四川人能在冬天拒绝这么一碗面。虽然是面条,但大多数人都很了解。只不过是那根筷子的豌豆尖。真的是“醉态不在于酒”。

如果你认为这只是一种普通的蔬菜,那就全湿了。如何向四川人描述豌豆尖的壮美和壮阔?只有鸡枞可以和云南相比。

鸡枞每年7-9月份生产,赏味期只有两个多月。剩下的时间,可以用炒鸡枞来缓解一下味道。虽然豌豆尖可以吃一个冬天,但天气一转暖,市面上的豌豆尖马上就“藏”起来了。即使偶尔看到一两个打折,放在锅里也找不到那种像嚼蜡一样的香味和味道。

所以,在这个冬天的时候,四川人真的很想吃:下面,涮汤,甚至主动点燃鸳鸯锅,只为涮完大鱼大肉后的一筷子豌豆尖,消散一些火锅带来的重口味。上海青白菜和大白菜和它比起来口感太粗糙,大白菜和娃娃菜和它比起来口感太软烂,口感又像鸭舌一样灵动,导致家家户户一到冬天就把它当成首选蔬菜。

一口外地的豌豆尖

你可以摆脱你的乡愁。

对于没尝过的外国人来说,一旦尝过,难免会留下一段“千里挑一的豌豆尖”的故事。张女士在成都大学读书,那是80年代末。寒假期间,我在北京的室友没打算带其他特色菜回家,于是打算从成都带一大包豌豆尖回家,让父母尝尝这道川菜。为了节省行李空间,上火车的那天晚上,一个宿舍和八个同学连夜捏了不少豌豆尖。

四川人赞美豌豆尖,不是嫩,而是“肥”。走过一个小吃摊,停一会儿,热情的老板会说:“买点豌豆尖。他们很胖。他们早上就到了。”在小吃摊上买的豌豆尖大约有一半会被摘下来,只剩下最胖的一个。这是“女生宿舍连夜采摘豌豆尖”的故事,不知道带到北京的豌豆尖在北京的涮羊肉中表现如何。

对于四川人来说,豌豆尖的味道大概是离家的想家吧。“我在澳门读书的时候,每周都要去珠海一次,就为了买一个豌豆尖,和大门口的馄饨搭配,舌头都掉了。”在梁潇心中,别处吃不到的豌豆尖,成了我心中的“白月光”。家里养成的夏天吃新鲜核桃,冬天吃豌豆尖等饮食习惯,到省里外出学习后变得特别敏感,到了季节就溜在心尖上,提醒自己在外地。

在离家学习的第五年,梁潇在超市偶然发现了豌豆尖,终于可以抵消乡愁。和东北、安徽的朋友以及四川的老乡一起,每个周末都要挤过拥挤的横琴港,去珠海玩得开心。

在超市里,豌豆尖被包装在一次性包装盒里,并用保鲜膜覆盖。它们不是家里看到的那种嫩绿色,而是一些深绿色,这意味着它们“老了”,味道大大降低。再看看价格,太神奇了。家里几块钱就能搞定的金额是二三十元。没有别的选择,我也管不了那么多。三下五除二之后,我就买了。洗完之后我会让老板加到虾馄饨里,然后加一勺煮好的海椒。在闷热的天气里,我可以大量出汗,这是相当舒服的。“现在想起豌豆尖,记忆不再只是家的味道。广东的虾馄饨,加上一些老豌豆尖,也让人记忆犹新。”

曾经和梁潇一起学习的安徽朋友现在远在美国。她告诉梁潇,她真的很想念四川的味道。虽然是珠海吃的豌豆尖,但实际上被归为“川味”,梁潇不禁暗暗沾沾自喜。我在安徽的朋友也说,我在考虑在我住的院子里撒点豌豆,看能不能种出豌豆尖。梁潇认为,种在珠海的“四川记忆”,自然不是这位安徽同学的乡愁。然而,两年的时间其实让她非常怀念,不是因为美食,就是因为美好的回忆。


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